當年創始人街頭挑擔叫賣受好評,曾受邀到日本官府煮麵,後代分「洪芋頭」、「度小月」兩系統,第四代決定上月收手,美味只能留在記憶裡…
台南擔仔麵傳世百餘年,當年由洪芋頭在街頭挑擔叫賣的小吃,幾乎成為台灣小吃代表;洪過世後,後代分成「洪芋頭」、「度小月」兩系統經營,不過位於台南西門路的「洪芋頭擔仔麵」最近已悄然歇業。
路過台南民權、西門路口的民眾,都發現「洪芋頭擔仔麵」的招牌已撤下,網站與粉絲團更顯示「永久歇業」,電話已是空號。鄰居說,去年第三代老闆娘洪吳佳芬病逝,第四代決定收手,已於上個月歇業。
台南擔仔麵是洪芋頭所創。西元一八九五年馬關條約簽訂當年,他以蝦湯、蒜泥、黑醋、豆芽與油麵做出鮮甜的湯麵,加上肉燥,成了特有的台南風味,百年傳承,成了台南最具代表性的小吃。
台南擔仔麵上桌前,都會先以熱水淋碗,再放燙好的油麵、豆芽,加上肉燥、蒜泥、烏醋、蝦仁,襯以鮮蝦頭熬成的高湯,鮮美獨特的風味,征服無數人的胃。已故詩人楊乃胡題詩讚譽擔仔麵「米粉細絲與麵條,雅賓環繞饜宵宵,谷都食譜添佳點,一段豚香芳味饒。」
洪芋頭的曾孫洪秀宏表示,曾祖父早年在水仙宮挑扁擔賣麵,頗受好評,日本官府邀他到官邸煮擔仔麵,連日本天皇的弟弟都吃過;當時的仕紳特別喜歡在晚飯後,坐在矮桌前與友人吃擔仔麵,後來吸引許多達官顯貴和外國觀光客來嘗鮮,奠定了擔仔麵的地位。
洪芋頭過世後,老店分為兩房,一九七二年分家,第三代長孫洪振銘取得「度小月」的商標權,排行第三的孫子洪東英則以祖父之名,改店名為「洪芋頭擔仔麵」。兩家店各有死忠消費者。
「洪芋頭擔仔麵」第三代洪東英過世後,妻子洪吳佳芬與女兒洪佩吟、洪怡如接手,店裡的師傅、廚工都是看著姊妹倆長大的老員工,但年華老去,老師傅也陸續退休。
洪東英的姪女表示,去年洪吳佳芬過世後,生意每況愈下,兩姐妹因各有生涯規劃,決定忍痛歇業,將美味留在世人的記憶裡。
記者訪查,無法與洪佩吟姊妹取得聯繫。「度小月擔仔麵」第四代的張秀蘭則證實洪芋頭已歇業,但不願多談,僅表示兩家並無往來。
不少遊客得知老店歇業,相當遺憾,但也只能憑著照片回憶那鍋擺在矮桌前的肉燥,和寫著洪芋頭的大燈籠了。
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