妙禪收跑車爆電視台施壓 王尚智揭民視T台態度

2017/09/15 21:47
 

資深媒體人王尚智。(翻攝自王尚智臉書)〔記者曾德蓉/台北報導〕妙禪師父被媒體爆出勉強接受信徒集資4000萬,購入兩台勞斯萊斯跑車供養,據媒體指稱,在報導曝光前還曾接到某電視台高層「關切」電話,資深媒體人王尚智則po文點出,從電視台新聞反應看來,不難推測所謂「高層」態度。

王尚智表示,「比較有意思的,是對於此事件的『媒體報導反應』!報紙無論紅綠藍立場,都是一面倒的批判妙禪,但外界可能不知道,『電視台』方面的表現比較有意思。這一星期追蹤看下來,就電視上屬『TVBS』與『民視』幾乎完全不碰妙禪相關新聞!」

他在文中指出,資深媒體人都知道,各家電視台高層中,民視擁有最多妙禪信徒,「若說民視一度曾經是妙禪信眾尤其幹部的『媒體巢穴』,並不為過。這次陪同妙禪一起買車的核心弟子TVBS『朱蓓苓』,原先是跟隨陳剛信一起的民視業務事業群營運長,這半年隨陳剛信一起到TVBS」。

王尚智說,眾所皆知,T台已是公司有團契與祈禱室的「基督徒」電視台,包括概念上非教徒的知名主播或幹部這幾年也走得差不多了;他認為,「王雪紅與張孝威在此,算是無妄之災!張孝威肯定爆怒著了。朱蓓苓基於基督徒眼中的邪靈組織,肯定沒辦法繼續待在T台的了」。

至於民視,王尚智則表示,「信徒之多,橫跨在許多部門高層,甚至包括理應見多識廣的新聞部主管」、「我自己知道的民視中、高主管當中,就超過7人是妙禪弟子」,相較於妙天「即使不一定『統』,但確定壓根『絕對不獨』」,妙禪的政治傾向就顯得模糊;「許多民視的主管後來跟隨妙禪的原因之一,也在於在明顯傾『綠』的電視台中工作,不會因為信仰追隨而產生衝突」。

 

王尚智臉書全文:

可惜,我一直很喜歡紫色。
不過我一直覺得幸好,天后江蕙並沒有被妹妹江淑娜拉到妙禪的麾下呢!
否則這將是一個多大的打擊。一旦江蕙的名聲尤其嗓音,若被妙禪所用,如此若再聽到「酒後的心聲」我一定忍不住要感慨萬千。
感恩二姐,讚嘆二姐啊!
.
這回沒有在第一時間評論一下「妙禪」,主要是基於「態勢清楚」。
妙禪的「個人狀態」與「擴張層次」,與其它團體相比還是比較低。
影響社會菁英的層級,尤其是身體晃來晃去就能折服的徒弟們,表現的水平那就更差了。
不得不說,與我過去曾親自採訪且觀察過宋七力相比,宋七力可能還稍微有點真本事~。
但最終包括宋七力在內,所有這些只能以「禪」之名,實際上「纏來纏去」的共同「法緣」,後來都是由徒弟們各種巴結、誇大的錯亂表現,這才引起了外界關注!
法該「密密傳」、一如錢也該「秘秘賺」,這才是真理。
而只要對照著歷經時空長久積累延續的「佛教體系」與「普世價值」,這些邪魔歪道最終只能迷惑那些牠們自己的有緣人,或者某些傻有所求的奢望者而已。
.
.
對於這次終於引爆的妙禪風波,社會上大多數人們並沒有頭腦不清、難以分辨,如今人們大多是圍觀似的看著好玩或者「獵奇」。
蘋果日報並不是第一次報導妙禪,但這次能追拍到了買豪車,確實只能算是妙禪的「業力引爆」了!
當然舉凡那些實在信到無以復加的妙禪弟子,當然越是迎擊外界批判、或許內心還越是堅定呢!
我認為此風波「沒有太大疑惑,正面效應不少」!
正面影響較大的,是那些原本在妙禪裡面「有所疑慮」或初入門的人「被救了」!在這一波社會壓力與負面評價中,就會因此「回到現實」。
如今能夠繼續穿著紫色法衣走在大街上,也得要有強大的心臟與臉皮才行。
.
唯獨比較有意思的,是對於此事件的「媒體報導反應」!
報紙無論紅綠藍立場,都是一面倒的批判妙禪;在此同時妙禪新聞在網路平台相關的「瀏覽點擊」也表現甚為優異,帶來不少營收呢!
但外界可能不知道,「電視台」方面的表現比較有意思。
這一星期追蹤看下來,就電視上屬「TVBS」與「民視」幾乎完全不碰妙禪相關新聞!
放著這麼般社會熱議且又是高點擊率的題材不碰,究竟原因何在?
特別是,蘋果日報的新聞中曾提到有「電視台高層」專門來電,想要關說甚至施壓擱置妙禪新聞,這又是哪家電視台的人傢伙?據說還放了狠話呢,這是哪一位仁兄啊?
.
.
像我們這般電視資深到一個老咳咳地步的人,都知道各家電視台主管高層中,「民視」裡擁有最多的妙禪信徒。
媒體圈裡,若說民視一度曾經是妙禪信眾尤其幹部的「媒體巢穴」,並不為過。
這次陪同妙禪一起買車的核心弟子TVBS「朱蓓苓」,原先是跟隨陳剛信一起的民視業務事業群營運長,這半年隨陳剛信一起到TVBS。
眾所皆知TVBS已經是公司有團契與祈禱室的「基督徒」電視台了,包括概念上非教徒的知名主播或幹部這幾年也走得差不多了。
這次因為朱蓓苓個人而不幸沾上了妙禪事件,上週幾乎完全抹除相關報導,其實是頗有一種「自清避嫌」的無奈。
TVBS官網直到9/13號,才開始刊登了妙禪相關的新聞,顯然T台高層應該「處理態度」或結果,比較明朗了。
我認為王雪紅與張孝威在此,算是無妄之災!張孝威肯定也爆怒過了。
朱蓓苓基於基督徒眼中竟然參與邪靈組織之深,我相信肯定沒辦法繼續待在T台的了;至於會不會影響到陳剛信,可能不久就會知道。
.
至於「民視」的妙禪信徒之多,橫跨在許多部門高層。
甚至包括理應「見多識廣、不被誤導」的新聞部主管,也有不少人老早從追隨妙天就開始,後來跟著妙禪出來。
我自己知道的民視中、高階主管當中,超過7人是妙禪弟子。
我不是爆料者,只是分析者;比較特別的角度中,妙天與妙禪師徒分裂的原因當中,其實還包括了涉及「政治立場」的偏向與屬性呢!
妙天有不少黨政人物的弟子,嚴格來說,妙天也頗有他自己對大環境政治時運的觀察與認定。
簡單說,妙天即使不一定「統」,但確定「壓根絕對不獨」!
妙禪的政治屬性則比較模糊,許多民視主管後來之所以跟隨妙禪的原因之一,也包括在於在明顯傾「綠」的電視台中工作,不至於為信仰追隨而與現實工作產生衝突。
.
.
至於在媒體曝光或曾公開的影視人物當中,「柴智屏」應該是輾轉影響、拉了最多人進入妙禪的關鍵者了。
但基本上柴智屏非常謹慎,或者說善於觀察。
她除了拉明星、也拉幕後人員。
她總是會慢慢先隨意聊一下信仰或狀態,倘若發現對方是「信仰真空」尤其「生涯起伏、情感受傷」等等,差不多到個程度才會「介紹」去「師父」那裡。
由於跟著柴智屏,總能很快「直接見到妙禪本尊」,而不必像「300元、2000元」的凡夫俗子那般慢慢往上爬。
透過柴智屏形直接成的一個「柴姐因此更重視我、其它明星也都信、直接見到師父」的超級捷徑,遂讓不少影視界的有心人或小毛頭,也跟著入了妙禪門下!
.
柴智屏過去也接觸過藏傳佛教與各種大師門派。
我在大陸影視圈高端的一位朋友,曾經在北京當面聽過柴智屏聊起她的這位妙禪師父。
柴智屏很想幫妙禪多拉些有社會地位、有錢有影響力的新弟子,但畢竟她「見多識廣」,知道在中國大陸這方面得要特別「小心謹慎」,若還無法確認對方背景心思與想法,絕對不能太過高調宣揚。
基本上,柴智屏算是比較「以智取勝」低調「業績達標」的妙禪弟子,而不是像那些買車一心討好的蠢蛋們,這才搞出這次得要好一陣子才會平息的風波。
這次妙禪事件中因為鬧得太大,柴智屏反覆被特別點名,我相信這將多少會對她在中國大陸方面的「信仰背景」帶來負面影響!
她雖然也認識不少中國大陸的有力人士,但若涉及「邪魔歪道」有爭議性的信仰背景,這在中國都是國安體系監控掌握,尤其是像柴智屏這般有影響力的外來人物。
今後跟柴智屏有關的戲劇,內容思想必然將會被嚴格審視,查查有沒有要「偷渡」妙禪的相關信息在內。
.
.
過去對於台灣的各類宗教團體事件,包括之前的「慈濟」風波,我總不乏有些參與評論的因緣與角色。
妙禪方面,以我個人的標準來說,其實並不算太嚴重!所以直到週末今天得空,才來寫上幾個角度分享給臉友看兩眼。
妙禪真的是一個「山寨水平」極差的團體,從「招生」到徒眾的「管理、位階」幾乎都是仿自其它宗教團體的經營與架構經驗而來,毫無獨創性。
縱使周邊有朋友輾轉說被人拉去「禪修」了,我也幾乎沒有阻止、懶得說明!
每個月300元,也就是禪修場地費與人力資源協調費;這個金額,與現在台灣佛教各主要山頭每月最低收取的,也差不多。
一位熟年好友前陣子被拉去,因為實在是老帥熟男被視為「法相莊嚴」,結果引發新莊那邊幾位妙禪弟子的師姐們彼此較勁,日夜電話問候不斷太煩,他也就不去了。
.
其實從江淑娜當年的那些「晃動、哭泣」的誇張言行,幾乎就已經宣示了妙禪的因緣「不夠深、不夠穩」!
特別是妙禪倘若在修行上還有些許「定力」能耐,甚至「驅動」鬼神交錯,恐怕一切也還是源自於他的師父妙天。
仔細看妙禪的面相,還是一種「清淡」特質,完全不是修行福報當中能夠「洪福齊天」的樣貌。
這樣的人,其實還是適合「更低調、遠離世名關注」,如此或許自己的道團還可以走得久遠一些,說不定這樣修、那樣修,至少也真能幫助些許自認健康有礙、內心受傷、生涯殘破的人們(至少可以轉移注意力)。
簡單來說就是,妙禪一旦「名利聚集」稍微多一點,也就裝不下了、袋子就破了!
.
有意思的是,古今中外歷來諸多宗教發展或法緣延續,其實最後都是敗裂在「弟子」這個層面與環節。
相較之下,我曾經親眼接觸認識過的妙天,就原比妙禪深穩許多,至少私下親和、沒有神聖傲慢感,不說話時甚至偶爾帶點憂鬱的狀似平凡老先生。
自己不多張揚,弟子跟著低調,自然就能夠迴避「被弟子拖累」引發的外來衝擊。
蘋果日報過去也曾經幾次批判了妙天,最後除了咬定妙天偏藍、偏統,蘋果好像也沒有更多可以攻擊的名堂。
.
.
台灣從南到北,各種讓你難以想像的「奇特修行」、「怪異團體」其實不勝枚舉。
我始終認為,妙禪這類頂多就是將一些「氣、定」效應誇大,或者複雜點就是一些層次低的「鬼神交錯」作用。
因為,真正高一點水平的「無形交錯」,是一旦修行岔念招趕上了自身,就會自以為是「神佛轉世」之類的。
妙禪自稱成佛,大概就是這種除了真實覺悟之外,舉凡其它任何的可能「上了他身」。
這些都在佛經中有許多描述,熟讀佛經尤其「楞嚴經」的人都不會驚訝或詫異!
往往修行人也是在「修定」的過程中,「我」見誤疊外靈頻道,感受了某些虛幻的境界,然後自己就以為自己是「特別的碗糕」了。
觀察妙禪所驅動交錯去讓進階弟子們「上身」,鬼神的程度明顯就比較低,沒有其它號稱「觀世音轉世、地藏王轉世」的徒弟(按:怕搶光吧!),而只是不斷維持著「感恩、讚嘆」的集體能量,並吸吮一些金錢維持在內的新業績。
.
不得不回到正信佛教徒的角色,我們之所以能夠不被妙禪在內的山寨團體給吸收吸引,實在應該感謝我們的八字夠硬,尤其正牌的「三寶加持」呢!
尤其能夠願意去「多讀佛經」,自然完全免疫。
妙禪,可能連佛陀的萬億分之一的智慧都說不出,他的開示所言除了山寨些許佛經內容,最終只能讓弟子們「不必讀經,聽師父的就行」而露出馬腳了。
但真正可怕的,其實還是那些存藏在宗教修行信仰團體中的「相似法」!
那些以「善」之名、以「慈悲」之名,以任何道德乃至經典義理所述,最終卻仍然去形成一個「擴張的、集中的、覆蓋的、掠奪的」隱性力量。
這種才是真正「大魔頭」等級!
這些團體裡面的「那個東西」深邃而強大,以其能以相似的莊嚴、相似的哲思、相似的實踐,遂行一個「只需一心隨我、無須個別解脫」的天魔之核心。
台灣這樣真正的「大恐怖」在許多著名團體與其領導人的內心中或隱或現,這種完全不是「體制或價值,政府或媒體」所能夠輕易洞悉或捕捉的了!
真的真的,妙禪真的也就只是「小貓咪」而已啦!

arrow
arrow

    湛藍水瓶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()